Preparazione

Tagliare a cubetti le melanzane e metterle a soffriggere in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio a pezzetti e due cucchiai di olio per 10-15 minuti ( la ricetta originale prevedeva di friggerle) .

Tritare la cipolla, aggiungere uno spicchio d'aglio  e soffriggere per qualche minuto, unire il pomodoro , 5-6 foglie di basilico ,le olive tagliate a fettine   e portare a cottura il sugo regolando di sale e pepe. 

Nel frattempo cuocete molto al dente i conchiglioni  in abbondante acqua salata.

In una capiente terrina condite la pasta con meta'  del  sugo e iniziate facendone un primo strato in una pirofila unta con un filo di olio , aggiungete meta' delle melanzane , altro sugo, meta' della mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano. Procedete con un altro strato di lumaconi, poi proseguite con sugo, melanzane , mozzarella , parmigiano e per finire una spolverata di pangrattato. Infornate a 160 gradi per 25 minuti il tutto coperto da stagnola poi togliete e lasciate gratinare altri 5-10 minuti . 

Per far si che i lumaconi alla parmigiana siano completamente avvolti nel condimento, mettete  un po' degli ingredienti  anche al loro interno.