Preparazione

Far sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida (380 cc.) con un cucchiaino di zucchero per una decina di minuti.
Fare la pasta (io la faccio con il mixer) con le farine, 20 grammi di sale ed il lievito sciolto nell?acqua fino ad ottenere una pasta molto morbida, che non attacchi?. ma molto morbida.
Sbattere la pasta con forza, diverse volte, sul tagliere, poi lavorarla in modo delicato, rotolandola sul tagliere, facendo in modo che incameri più aria possibile. Infatti, mentre la faccio rotolare, pianto le dita nella pasta stessa come a creare un fosso, poi chiudo delicatamente facendo sempre rotolare e creo un altro fosso, poi giro la pasta nell?altro senso, la chiudo a libro, continuo a rotolare, insomma?faccio in modo di racchiudere più aria possibile in essa.
La chiudo a boccia, faccio un profondo taglio a croce sulla boccia di pasta e la metto in una capiente terrina infarinata, poi copro con un canovaccio e poi con un foglio di cellophane. Lascio lievitare la pasta per 3 ore in ambiente caldo (in cucina) stando ben attento a non aprire porte o finestre: niente correnti d?aria!!!!
Passato questo tempo, la pasta sarà più che raddoppiata : la prelevo, la metto sul tagliere infarinato e la torno a lavorare delicatamente come prima, tiro un grosso cilindro che taglierò in cinque parti uguali e creerò le palline di circa 220 g. cadauna: ognuna sarà una pizza.
Metto le palline sul tagliere infarinato, a 10 cm. L?una dall?altra ed anche di più, copro con canovacci e cellophane: dopo un?altra ora di lievitazione (la seconda lievitazione importantissima) possiamo fare la pizza???.
Stendo la pasta con le mani su tagliere o marmo ben infarinati, battendola al centro per appiattirla, la tiro ad uno spessore di pochi millimetri sempre con le mani, deve essere sottile, lasciando però un centimetro di bordo più alto, tutt?intorno. Questo, gonfiandosi, farà da contenitore ed il classico effetto Pizza.
Nel frattempo, avrò fatto scaldare la Pizzamatic per almeno 20 minuti, non alla massima temperatura (ma quasi) perché attaccherebbe la pasta sotto: al massimo, alzo la temperatura mentre c?è dentro la Pizza in modo che la serpentina superiore sia in funzione e non spenta dal termostato.
Se questo avvenisse, avremo una Pizza bianca e non invitante e fragrante come deve essere.
La pizza sul Pizzamatic si cuoce in 4/5 minuti.
Alcuni suggerimenti: io uso i pomodori a pezzettoni (una scatola da 400 g.) che vado a frullare…. piuttosto che la passata, poi li salo un po? e condisco con olio extra vergine di oliva (due o tre cucchiai). Uso mozzarella di bufala ma anche altre mozzarelle se di buona qualità, come il fiordilatte campano, ecc?.
Attenzione a non esagerare con il condimento, cioè tipo ?doppia mozzarella?, perché deborderebbe e va a bruciarsi sul piano del forno. Ognuno poi, facendo mente anche a quello che mangia in pizzeria, se la condirà a modo suo. E cioè??? per esempio:
1) Margherita con due/tre cucchiai di salsa di pomodoro, mozzarella e basilico od origano
2) Napoli come la precedente ma con qualche acciuga (e capperi volendo)
3) Prosciutto e rucola, partendo da una margherita senza origano, mettere fette di prosciutto e rucola a freddo, dopo cotta.
4) Alle verdure, solito pomodoro, solita mozzarella, più verdure al forno o all?olio
5) Mozzarella e pancetta utilizzando la solita mozzarella più fette di pancetta nostrana ben distribuite sulla superficie.
6) Olio, sale grosso e rosmarino usando proprio solo questi ingredienti?..da sballo!!!!