Preparazione

 

Ricetta utilizzata da mia moglie per utilizzare il gambo del prosciutto quando non si riesce piu' ad affettare o per finire prosciutto gia' affettato che non puo' rimanere li per giorni.

Pulire il prosciutto da parti nervose e grasso, mettere nel tritatutto e ridurlo come carne macinata; nel frattempo tritare finemente uno scalogno, mettere l'olio EVO in una padella capiente, preferibimente di coccio, e farlo soffriggere, aggiungere il trito di prosciutto; non appena avra' cambiato colore sfumare con un po' di vino  bianco e lasciar eveporare.

Appena il prosciutto risultera' secco, aggiungere la passata di pomodoro, il dado, una grattata di noce moscata e un bicchiere di latte, mescolare il tutto e portare a ebollizione, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco dolcissimo per un paio d'ore.

Mescolare di tanto in tanto per controllare la cottura, se necessario aggiungere altro latte.

Quando il latte sara' consumato e il ragu' sara' amalgamato, assaggiare e regolare di sale se necessario.

Ottimo per condire tagliatelle o parpardelle all'uovo.