Preparazione

Lavare e asciugare i mirtilli; ridurre in scaglie molto fini 80 g di cioccolato.

Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola lavorare la ricotta per ammorbidirla e renderla cremosa. Incorporare  lo zucchero, i tuorli (uno alla volta) e infine il cioccolato. Mescolare bene.

Aggiungere 1 bicchierino di grappa, tutti i mirtilli tranne 20 e la scorza di limone grattugiata. Amalgamare il tutto.

Montare albumi e panna. Incorporare al composto prima la panna e, dopo aver mescolato bene, gli albumi mescolando delicatamente. Lasciar riposare per alcuni minuti.

Con la grappa avanzata inzuppare i savoiardi e foderare una tortiera con il bordo apribile a cerniera. Versare il composto e livellare bene.

Lasciare in freezer almeno per due ore. Togliere almeno  20 minuti prima di servire e sistemare su piatto da portata precedentemente raffreddato 20minuti in frigorifero. Decorare con i mirtilli rimasti e con riccioli di cioccolato.