Preparazione

Questo dolce è veloce, bello, buono e semplicissimo da fare perchè, oserei dire, il meglio è che si fà con pochissimi ingredienti e soprattutto SENZA LIEVITO…quante volte mi è capitato di mischiare tutti gli ingredienti e poi non avere il lievito in casa: che nervi!!! Dunque:

Unite in una ciotola le uova intere e lo zucchero, sbattete fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete il burro precedentemente fuso (io lo fondo nel microonde). A me piace sempre aggiungere una nota di liquore profumato all'impasto e metto quello che trovo in casa, di solito sambuca: qualche goccia.

A questo punto aggiungete la farina a poco a poco cercando di evitare i tanto temuti grumi.

Foderate di cartaforno uno stampo rotondo non molto grande perchè essendo senza lievito la tortina cresce di poco, insomma: non sarà mai un pandoro!

Versate l'impasto nello stampo, spalmatelo bene su tutta la superficie, poi con un cucchiaio distribuiteci su dei ciuffi di marmellata a vostro piacimento.

Infornate a 180°C (forno ventilato preriscaldato) per circa 25 minuti.

Vedrete che la leggera lievitazione del dolce tenderà ad inglobare la marmellata che risulterà tipo "rubino incastonato".

Sfornate, impiattatate, spolverizzate con lo zucchero a velo e… gustate! L'effetto visivo è quello di una tortina da pasticceria: fidatevi!

P.S.: questa tortina si conserva benissimo anche per 1 settimana, non perdendo la sua sofficità, semplicemente coperta da un contentitore di vetro.